您的位置:首页 >企业项目服务>详细内容

祁县:玻璃器皿特色产业为县域经济发展壮实力。

来源: 发布时间:2018-01-30 浏览次数: 【字体:

     玻璃器皿是祁县独具特色的优势产业,也是我国最大的人工吹制玻璃器皿生产出口基地、“中国玻璃器皿之都”,“中国玻璃器皿出口生产基地”和“国家级外贸转型升级示范基地”。近年来,祁县不断加大对玻璃器皿企业的扶持力度,发挥产业集群优势,进一步扩大品牌效应。近年来,玻璃器皿产业受欧美经济复苏和国内销售市场进一步扩大,企业数量和产量呈上升态势,祁县的玻璃器皿产业进一步向规模化、集约化、专业化、品牌化方向发展。目前,全县拥有玻璃器皿制造企业38户,玻璃器皿产量约占全国手工玻璃器皿产量的45%,主要销往以欧美为主的80多个国家和地区。

    为进一步打响“祁县玻璃器皿”区域品牌,促使祁县玻璃器皿企业联合发展,2017年,县委、县政府推动组建了祁县祁玻玻璃器皿集团,该集团以市优势企业山西大华玻璃实业有限公司为母公司,祁县及国内其他地区生产、协作企业联合组建的经济组织,它以“资源共享,优势互补”为核心,整合祁县多家玻璃器皿相关企业,通过集团与政府的共同探索与发展,对内,实现集团内部团结共赢;对外,打响中国玻璃器皿之都品牌。集团所生产产品主要以机制和人工吹制、甩制等各类玻璃器皿为主,除直接生产玻璃器皿外,还涉及检验检测、包装运输、模具制作、设备制造等。

    2016年,祁县天久公司独家供应了杭州G20峰会国宴用玻璃器皿,尚好美克公司供应了2017“一带一路”高峰论坛国宴用玻璃器皿。2017年,祁县玻璃器皿产业总产值达到26亿元。祁县这座历史之城将传统的人工吹制玻璃器皿工艺发挥到了极致,也成为了在国内具有主导地位、在国际市场具有一定影响力的玻璃器皿产业集聚区。


【打印正文】