您的位置:首页 >工业经济>详细内容

晋中市1-7月工业经济运行分析

来源: 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

今年以来,我委上下认真贯彻落实省、市委经济工作会议部署,紧紧围绕全市经济工作的总体目标和要求,坚持稳中求进的工作总基调, 主动适应经济发展新常态,积极践行新发展理念,按照高质量发展的要求, 以“三个三”工作思路和举措为抓手,统筹协调务实推进。1-7月,全市工业实现平稳较快增长。

1.规模以上工业增加值平稳增长

1-7月,全市规模以上工业完成增加值316.5亿元,同比增长7.2%,高于全省平均增速2.2个百分点,高于省定目标1.2个百分点,增速排名全省第6位,但低于市定目标0.3个百分点,工业增速与上半年持平,实现平稳增长;其中7月份当月完成工业增加值49.7亿元,当月同比增长7.1%,较6月当月同比增速回升6.7个百分点,高于全省当月平均增速5.3个百分点,当月增速排名全省第4位。

2.九大行业“八增一降”

1-7月,全市九大重点行业八增一降,除化工行业受停产(昔阳化工423日停产至今)半停产企业(和顺化工7月当月检修停产20天)影响,由正转负外,其余八个行业均保持了增长。其中,机械、非金属、冶金、医药行业均实现了两位数以上的高增长,分别增长43.3%28.9%25.3%16.7%。其中,7月当月,除化工行业为负增长,煤炭行业增速较低外,其余行业均高于全市工业平均增速。

3.重点县域经济持续发力

1-7月,全市十一个县(区、市)及开发区除和顺仍受煤炭事故影响,工业增长大幅下滑43.9%以外,其余县(区、市)均保持了平稳增长。其中,开发区、榆次、介休、平遥、祁县、左权和太谷分别增长34.4%22.1%14.8%14.1%12.5%11.6%10.9%,高于全市平均增速,灵石同比增长7.2%,与全市持平,以上县(区、市)均稳定和拉动了全市工业增长,榆社(6.4%)、寿阳(5%)和昔阳(4%)三个县(区、市)低于全市,拉低了全市工业增长。


【打印正文】