您的位置:首页 >工业经济>详细内容

上半年全市工业经济运行情况分析

来源: 发布时间:2018-08-15 浏览次数: 【字体:

2018年以来,全市深入贯彻落实国家、省、市有关部署要求,扎实推进各项工作,工业经济实现平稳增长,工业经济转型初见成效,企业效益逐步优化,多数指标达到并超过省定目标任务要求。但从全市看,工业经济平稳运行的态势仍不稳固,工业增长持续回落的趋势明显,转型升级的步伐还有待提升,受非预期因素影响,部分指标未达省目标任务要求。进一步稳定工业经济增长动力,加快结构调整,大力推进项目建设的任务仍然艰巨。

1、工业经济运行总体情况

上半年,全市完成规模以上工业增加值266.6亿元,同比增长7.2%,高于省定目标任务(6%1.2个百分点,但低于市定目标任务(7.5%0.3个百分点;全市制造业完成工业增加值79.5亿元,比重为29.8%,低于省定目标2.2个百分点;煤炭产业完成工业增加值占全市工业比重为65.9%,比上年同期上升2.6个百分点,未能完成省定目标任务;战略性新兴产业完成工业增加值17.3亿元,同比增长46.4%,占全市工业比重提高的6.5%全市装备制造业增加值同比增长44.5%,高于省定目标任务(6.5%38个百分点

从主要工业经济运行指标完成情况看,工业经济平稳增长,但增速逐步回落的趋势比较明显,稳增长的压力仍十分巨大;主要转型指标虽然有所优化,但仍低于预期水平,结构转型仍需提速。

2、工业经济运行特点

工业平稳增长,增长动力逐步转移上半年,全市完成工业经济266.6亿元,同比增长7.2%,高于省定目标任务,略低于市定目标任务。工业增长平稳。但是,受同期基数不断提升,今年上半年,我市工业增长逐步回落放缓的趋势比较明显,较年初1-2月回落5.1个百分点,较一季度回落4.1个百分点,较1-4月回落2.4个百分点,较1-5月回落1.9个百分点,逐步接近于全省5.5%的平均增速。工业增速全省排名也从一季度的全省第一位下降到上半年的全省第六位。从当月增加值完成情况看,今年以来,全市逐月完成工业增加值稳步提高,特别6月达到54.3亿元,创今年新高,但是当月工业增加值增速也呈现逐步下滑趋势,受同期基数提高影响,6月当月工业增加值增速仅增长0.4%,拉低了全市工业累计增长。

abf89b2984bf4253aef4fd534b47c1ac.jpg

1ebafe4a7c2d4ce089a5be1dfc2b6464.jpg



从工业结构和拉动工业经济增长的动力看,受机械行业快速增长影响,上半年,全市工业结构发生明显变化,全市机械行业已成为全市第二大支柱产业和上半年拉动全市工业增长的主动力。上半年,机械行业完成工业增加值19.8亿元,同比增长45.5%,高于全市工业增速38.3个百分点,居全市九大行业之首;占全市工业比重提高到7.5%,成为全市第二大行业,行业比重较同期提高4位;上半年,拉动全市工业增长2.4个百分点,增长贡献率33.2%,超过煤炭行业,成为拉动全市工业增长的第一动力。

从各县(区、市)上半年工业增长情况看,全市十一个县(区、市)和开发区“111,除和顺大幅下滑44.1%外,其余县(区、市)均保持了同比增长。其中,开发区(38.9%)、榆次(24.9%)、祁县(13.6%)、平遥(13.3%)、介休(12.8%)、左权(11.4%)、太谷(11.3%)、灵石(8.4%8个县(区、市)高于全市平均增速,并高于年度目标任务;寿阳(5.3%)榆社(4.1%)、昔阳(3%)低于全市工业平均增速,不达年度目标任务。


【打印正文】