您的位置:首页 >工业经济>详细内容

晋中市1-11月工业经济运行情况

来源: 发布时间:2018-01-09 浏览次数: 【字体:

11月,随着煤炭复产加快,煤炭产量基本恢复到去年同期水平,全市工业继续实现平稳回升,工业经济企稳态势明显。但影响工业运行的不稳定因素仍然较多,同期基数继续提高,节能、环保、用能约束加强,部分县(区、市)负增长明显,全年稳增长,确保完成全年任务目标的压力仍然较大。

一、1-11月全市工业经济运行情况

     1-11月,全市规上工业完成工业增加值425.2亿元,总量回升到全省第4位,工业经济总量超过晋城市2.2亿元;累计增长3.7%,较1-10月回升0.2个百分点,增速排名全省第10位,低于全省平均增速3.5个百分点,高于排名第11位的临汾市3.2个百分点,与排名第9位大同市相差1.6个百分点。呈现与全省差距逐步缩小,但与排名上一位的大同增速差距逐步拉大的趋势。11月当月,全市完成工业增加值46.9亿元,为今年工业增加值完成次高月份(6月当月完成52.6亿元),同比增长2.6%,当月增速高于全省(1.4%)1.2个百分点,排名全省第7位。

二、主要产品产量降幅收窄

1-11月,我市重点监测的21种工业产品中“十一增十降”,重点工业产品产量降幅收窄。其中,煤炭产量6598.2万吨,同比下降5%,降幅较1-10月收窄0.6个百分点;洗煤产量4798万吨,同比下降3%,降幅较1-10月收窄0.4个百分点;发电量173.7亿千瓦时,同比下降5%,降幅收窄0.9个百分点;此外,白酒、中成药、日用玻璃制品等产量下降的产品降幅均有所收窄。

三、县(区、市)增长仍不平衡

1-11月,全市负增长的县(区、市)为榆次、和顺、祁县、平遥四个县(区、市),较1-10月减少1个。太谷县实现由负转正。从11月当月看,和顺、平遥、介休三个县(区、市)为负增长。从目标完成情况看,十一个县(区、市)和开发区中,仅有介休增速高于全市并高于年度目标任务,灵石县、太谷县、榆社县、开发区、左权县增速高于全市平均水平,比上月增加2个,但仍低于年度目标任务。



【打印正文】