您的位置:首页 >工业经济>详细内容

2017年上半年全市工业经济运行分析

来源: 发布时间:2017-07-28 浏览次数: 【字体:

今年以来,全市工业经济延续了去年后半年以来持续回升的良好势头,以“全面挺进全省第一方阵”奋斗目标为指引,突出政策支撑,项目推进,企业(项目)服务等重点工作。上半年,全市工业经济呈现稳中向好的态势,工业生产持续扩大,转型项目建设初见成效,企业效益大幅回升,主要工业经济指标实现“双过半”。

一、工业经济运行基本情况

上半年,全市规上工业完成工业增加值219.9亿元,同比增长9.1%,超过省定目标5.9个百分点,高于全省平均增速(8.1%)1个百分点,增速排名全省第6位,较1-5月提高2位。其中6月当月,全市规上工业完成工业增加值52.6亿元,同比增长14%,当月增速排名全省第2位。

从累计增速看,全市工业保持了平稳增长,高于一季度1.5个百分点,高于1-5月1.3个百分点,分别高于2014、2015和2016年1.9、3.4和4.1个百分点,恢复到近四年来最高水平。生产进一步扩大,稳中向好趋势明显。1-6月,全市工业用电量达到60.4亿千瓦时,同比增长27%,6月当月,全市工业用电10.8亿千瓦时,同比增长25.2%。

从当月增加值完成情况看,6月当月,全市完成工业增加值52.6亿元,接近2012年11月(52.9亿元)的历史新高,当月同比增长14%,今年以来首次实现两位数增长。


二、重点行业增长迅速

上半年,全市九大行业“7增2降”。其中,机械、化工、非金属、冶金、医药、煤炭、电力7个行业分别增长24.8%、21.7%、20.3%、15.1%、10.3%、8.2%和1.2%;焦化行业下降1.5%,食品行业下降2.7%。与1-5月比较看,九大行业“6增2降1收窄”,其中,机械、医药、非金属、电力、冶金和煤炭六个行业分别较1-5月加快18、3.5、1.9、0.8、0.4和0.3个百分点,化工行业回落4.2个百分点,焦化行业回落7.5个百分点,增速由正转负;食品行业降幅收窄4.5个百分点。煤炭行业增速快速回升,拉动全市工业增长4.7个百分点,对全市工业增长的贡献率为51.1%,是拉动全市工业增长的主要动力,非煤产业完成工业增加值80.7亿元,同比增长10.2%,快于全市工业增长1.1个百分点,拉动全市工业增长4.4个百分点,有力支撑了全市工业增长。



三、县域工业发展差距拉大

上半年,11个县(区、市)和开发区中增速最高的介休(27.7%)高于增速最低的榆次(0.1%)27.6个百分点。仅有介休(27.7%)、祁县(11.7%)、开发区(9.4%)3个县(市)高于全市增速,其余9个县(区、市)均低于全市水平。部分工业大县如榆次、寿阳对全市工业增长发力不足。且多数县(区、市)工业经济运行的稳定性差,受特殊因素影响较大,如太谷玛钢复产促进太谷实现恢复性增长,太谷县6月当月增速高达61.5%,上半年累计增速达到7.7%,扭转1-5月长期负增长,但主要是产能和订单的集中释放,长期增长的动力仍然不足;榆次受部分大企业停产,今年增长长期低迷;榆社、和顺等受同期基数上涨,增速由大幅高于全市5-6个百分点直接下降到低于全市水平。






【打印正文】