您的位置:首页 >工业经济>详细内容

1-5月全市工业经济运行分析

来源: 发布时间:2017-06-28 浏览次数: 【字体:

今年以来,全市工业经济延续了去年后半年以来持续回升的良好势头,呈现稳中向好的态势。工业生产持续扩大,转型项目建设初见成效,企业效益大幅回升。但受同期基数较高及产业结构等因素的影响,从全省1-5月份的增长势头来看,全市工业经济运行仍然稳中有忧,增速回落的风险仍然存在。工业增幅低于多数市,并低于全省平均水平。进一步促进工业保持高速增长,加快结构转型的任务仍然艰巨。

一、工业经济运行基本情况

1-5月全市规上工业完成工业增加值167亿元,同比增长7.8%,超过省定目标(3.2%4.6个百分点,但是略低于市定8%的目标0.2个百分点。从增速看,全市工业保持了平稳增长,增速分别高于2014201520160.62.12.8个百分点,恢复到近四年来最高水平。1-5月,全市工业生产者出厂价格指数达到139.5,也呈现继续走高的趋势,工业产品销售率达到97.5%,高于同期4.4个百分点,生产进一步扩大,稳中向好的趋势明显。


5月当月,全市规模以上工业增加值完成41.3亿元,创今年以来新高,当月工业增加值完成额排全省第4位,工业生产继续扩大,但受同期基数提高影响,当月同比增长7.4%,当月增速环比减缓0.7个百分点,排名全省第9位。


二、重点行业增长迅速

1-5月,全市九大行业“81。其中,化工、非金属、冶金、煤炭、医药、机械、焦化、电力8个行业分别增长25.9%18.4%14.7%7.9%6.8%6.8%6%0.4%;食品行业下降7.2%。与1-4月比较看,煤炭行业恢复性增长迅速,较1-4月增速加快2.1个百分点,电力行业恢复正增长,食品行业降幅收窄3.9个百分点,但冶金、化工、焦化较1-4月增速减缓明显,较1-4月分别减缓16.313.38.2个百分点。

1-5月,煤炭行业增长7.9%,自去年7月份以来,首次超过全市平均增长,拉动全市工业增长4.43个百分点,贡献率达到56.8%,再次成为全市工业增长的主要动力。其他行业看,非金属行业拉动全市工业增长1.04个百分点,冶金行业拉动全市工业增长0.91个百分点,化工行业拉动全市工业增长0.59个百分点,机械行业拉动全市工业增长0.34个百分点,焦化行业拉动全市工业增长0.3个百分点,医药行业拉动全市工业增长0.29个百分点。

三、县域工业发展差距逐步拉大

1-5月,11个县(区、市)和开发区中增速最高的介休(27.4%)高于增速最低的太谷(-19.5%46.9个百分点。仅有介休(27.4%)、和顺(13.5%)、榆社(13.3%)祁县(13%4个县(市)高于全市增速,平遥与全市持平,其余7个县(区、市)均低于全市水平。部分工业大县对全市工业增长发力不足。5月,榆次、榆社、昔阳、太谷、灵石5个县(区、市)均为负增长。


【打印正文】