您的位置:首页 >工业经济>详细内容

1-4月全市工业经济运行分析

来源: 发布时间:2017-05-26 浏览次数: 【字体:

1-4月,全市工业继续保持平稳运行态势,工业增速稳步提升,但受同期基数较高逐步提高影响,我市工业增速增幅低于其他市。1-4月,全市工业增速已略低于全省平均水平。进一步促进工业保持高速增长,加快结构转型的任务仍然艰巨。

1.工业经济运行基本情况

2017年1-4月,全市规模以上工业增加值累计完成136.6亿元,同比增长7.9%,较一季度加快0.3个百分点,超出省定目标4.7个百分点,但低于全省平均增速0.1个百分点,全市规上工业增加值总量排名全省第5位,增速排名全省第8位,增速排名较一季度下滑2位。

4月当月,全市规模以上工业增加值完成40.6亿元,当月同比增长8.1%,当月增速较3月加快2.7个百分点。但受同期基数相对较高影响,全市当月同比增速仅位列全省最后一位。


2、主要行业“7增2降”

从全市工业行业增长情况看,1-4月,全市九大行业“7增2降”。其中,化工、冶金、非金属、焦化、医药、机械和煤炭7个行业分别增长39.2%、31%、18%、14.2%、10.5%、6.8%和5.8%;食品和电力行业下降11.1%和2.4%。

从拉动增长情况看,煤炭行业拉动全市工业增长3.16个百分点,冶金行业拉动全市工业增长1.74个百分点,非金属行业拉动全市工业增长0.98个百分点,化工行业拉动全市工业增长0.93个百分点,焦化行业拉动全市工业增长0.83个百分点,医药行业拉动全市工业增长0.44个百分点,机械行业拉动全市工业增长0.35个百分点。受煤炭行业增速回升,煤炭行业再次成为拉动全市工业增长的主要动力。


3、非煤工业快速增长,但非煤行业比重明显降低

1-4月,全市非煤工业完成工业增加值54.8亿元,同比增长10.5%,快于全市工业平均增速2.6个百分点。但受制于煤炭行业增加值现价产值的大幅增长,1-4月,全市非煤产业比重由一季度的42.2%下降到40.1%,下降2.1个百分点。分县(区、市)情况看,受新投产项目拉动,几个煤炭行业占比大的县(区、市)非煤工业增长迅速,其中,灵石县受东方希望投产拉动,非煤工业增速达到180.2%,占比达到24%,昔阳县受昔阳电石复产和昔阳化工投产,非煤工业增速达到76.6%,占比达到20%,寿阳非煤工业增速也达到55.6%,占比达到12.7%,产业转型初见成效。

4.工业大县增速低于全市平均水平

从1-4月各县(区、市)工业运行情况看,十二个县(区、市)除太谷同比下降外,其余县(区、市)均保持了增长,但各县(区、市)增长差距比较明显,介休、榆社、和顺、祁县保持了高速增长,累计增速分别达到26.9%、21.9%、13.4%和13.2%;其余八个县(区、市)均低于全市平均增速,除太谷负增长外,榆次、左权增速均为0.1%,寿阳增速仅为1.8%。

从拉动增长情况看,介休拉动全市工业增长4.2个百分点,灵石拉动1.5个百分点,是全市增长的主要动力,太谷影响全市工业增长1.2个百分点,榆次、左权无拉动,其余县(区、市)对全市拉动均不到1个百分点。

灵石、寿阳、榆次三个工业大县(区),增速均低于全市平均增速,增速不高对全市的增长有较大影响。1-4月,三个县(区)总量占到全市的40.7%,1-4月,这三个县(区)对全市工业贡献率仅为26.6%,呈现工业大县不大、强县不强的问题。

【打印正文】